Дизайн и функции современного унитаза

Справедливости ради, надо заметить, что в последнее время, в том числе и в смысле дизайна и функций, унитаз претерпел достаточно зримые трансформации. Появились прямоугольные и округлые унитазы, напольные и подвесные, с бачком подвесным и вмонтированным, с одинарными и двойными кнопками управления сливом. Современные унитазы научились подражать современному минимализму и сохранять в ванной комнате образность викторианской эпохи, к примеру. Унитазы уже не сами по себе, как в старину. Они работают на благо человека в единой сантехнической команде, по единому образцу, согласно единой дизайнерской идее. Но все-таки они чужды этой команде. Как только появляется возможность, ванна и унитаз оформляют простеночный развод. Помните такое время, когда в нашей стране в моде были раздельные санузлы? Потом эта мода быстро прошла, и пришла другая мода на санузлы совмещенные. Оказывается, совместное пребывание ванны и унитаза в одном помещении давало несравнимый выигрыш в квадратных метрах.

Ванная комната при таком совмещении, несомненно, становилась больше, что позволяло более свободно оперировать расстановкой сантехнического оборудования, естественно, тогда жестко привязанного к системе коммуникаций, и открывало немыслимые возможности в технологии обустройства этого помещения — технологии, которую потом назовут дизайном.

Но вот незадача! Сегодня, когда в загородных домах практически не существует проблемы ограниченной ванной комнаты, даже для гостей, после двух десятилетий спокойного совместного пребывания в одном помещении, ванна и унитаз, похоже, испытывают друг к другу очередной приступ неприязни. Конечно, никто не будет ставить унитаз, как трон, в центре сантехнического зала. Это место обычно забронировано за ванной. Унитазу где-нибудь место в углу, причем не красном, а скорее незаметном. Хотя если призадуматься, припомнить свои ощущения, то в незнакомом месте мы первым делом ищем не раковину, не душевую кабину, а именно унитаз, и только после него интересуемся остальной сантехникой. Так что о необходимости его незаметности можно и поспорить, когда всякая нужда отойдет на второй план.

Когда позволяют площадь ванных комнат и, соответственно, деньги, унитазу по возможности уже сегодня стараются выделить если не отдельное помещение, то хотя бы более-менее изолированную нишу. И специалисты приходят к выводу, что негоже в одном помещении, без перегородок и зон уединения, объединять такие прямо противоположные и совершенно несовместимые функции, как гигиена и релакс. Возможно, релакс когда-то и вырос из гигиены, но это не значит, что отцы и дети обязаны всю жизнь жить под одной крышей. Похоже, романтический эксперимент прошлого века с совмещенным санузлом пришел к своему логическому финалу — закончился ничем. Приходит время им снова разделиться — душу и унитазу. Значит, изменились мы, значит, изменились наши представления о комфорте и достоинстве жизни. И, слава богу, хоть что-нибудь меняется к лучшему!

Фотогалерея (1 фото)

1542505459.7146