Газовое пожаротушение с применением хладонов

Для борьбы с огнем существует немалое количество видов устройств. Но газовое пожаротушение , при котором используются специальные огнетушащие вещества газового происхождения, — самый современный и действенный метод противостояния огню. Автоматические установки тушения пожаров включают в себя специальные баллоны или емкости для хранения огнетушащих соединений, сжиженного газа, газовые трубопроводы и специальные насадки для транспортировки и распыления газа в горящем помещении, конструктивные модули управления, пожарные извещатели и контрольно-измерительные приборы.

Ещё в 90-е годы XIX века за рубежом началось использование углекислого газа СО2 в системах пожаротушения с применением газовых субстратов в качестве активного вещества. В начале XX века в европейских странах пошло активное применение углекислотных установок, а в тридцатые годы они получили наиболее широкое распространение.

Параллельно с углекислым газом в качестве ГОТВ (газового огнетушащего вещества) начали применять хладон . Хладон или галлон — это современное газовое средство пожаротушения. В начале XX века применяли Галон-104, в 30-х годах его сменил Галон-1001. В середине прошлого столетия американские ученые проводили исследовательские работы, благодаря которым было разработано новое огнетушащее вещество – Галон-1301 (трифторбромметан).
В наши дни широко используются автоматические установки газового пожаротушения с ингибиторами (от лат. Inhibere —задерживать), например, Хладон 125, Хладон 227 или Хладон 23. Хладоны 125 и 227 являются относительно безопасными для людей. Хладон 125 используется для защиты от огненной стихии различных помещений или зданий, где нет постоянного присутствия людей.

Хладоны относятся к первой группе ГОТВ, к ингибиторам. Они химически снижают реакцию горения. Действуя в очаге возгорания, ингибитор стремительно распадается, формируя свободные радикалы, которые смешиваются с продуктами горения, горение замедляется, в результате полностью затухая.

Хладон 23 является легким бесцветным газом без запаха, хранящимся в баллонах в жидком состоянии. Специальный дополнительный наддув вытесняющими газами для его вытеснения не требуется. У этого ингибитора высокое давление собственных паров, кроме того, он обладает способностью стремительно, в течение не более четверти минуты, создавать требуемую для тушения огня концентрацию в помещениях, расположенных по горизонтали дальше, чем 100 метров, а по вертикали — 20 метров. За счет этих свойств стало возможным создание эффективных установок для пожаротушения на объектах с большим количеством людей.