Следственный комитет РФ Все региональные сайты Версия для слабовидящих Суббота, 2 августа 2014
14 мая 2013 года 11:03   |   Просмотров: 1800   |   Главное следственное управление

В Санкт-Петербурге ликвидирована этническая группировка, которая специализировалась на совершении заказных убийств

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу расследуется уголовное дело, возбужденное по факту убийства в мае 2012 года уроженца Республики Армения (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

По подозрению в совершении указанного преступления задержаны 52-летний Али Шахрзаев, 44-летний Габил Асадов, Халик Магеррамов, 1969 года рождения, Алексей Аверин, 1978 года рождения. По версии следствия не позднее 20 мая 2012 года Шахрзаев, из корыстных побуждений решил организовать убийство уроженца Армении, для чего привлек в качестве организатора Асадова, который, в свою очередь, предложил Магеррамову за денежное вознаграждение в размере 3 млн. рублей организовать совершение данного преступления. Непосредственно для совершения убийства Магеррамов привлек жителей Ивановской области Богданова, Севрюгина и Аверина. Вечером 27 мая 2012 года, находясь в ресторане, расположенном в доме 84 литер «Р» по шоссе Революции, Севрюгин произвел 3 выстрела из пистолета «ТТ» в другого уроженца Армении, ошибочно принятого им за объект покушения, причинив ему смертельные ранения. При нападении, между жертвой и Севрюгиным завязалась борьба, в ходе которой последний также получил огнестрельное ранение тела, от которого скончался, пытаясь скрыться с места преступления. Не позднее 5 мая 2013 года Шахрзаев продолжил реализацию умысла на совершение данного преступления, для организации которого снова привлек Магеррамова, а также Кулагина, однако данные лица были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того следствием установлено, что не позднее 29 марта 2013 года Ильхан Алиев, 1965 года рождения, с целью организации убийства руководителя совета предпринимателей города Сертолово, через Асадова и Магеррамова, за вознаграждене в размере 2,5 млн. рублей привлек для его совершения жителей Московской области Вячеслава Кулагина и Андрея Мишенькина. Исполняя план совершения преступления, утром 8 апреля 2013 года Мишенькин, находясь у дома 25 литер «А» по Выборгскому шоссе в Сертолово, Ленинградской области, произвел выстрел из пистолета, предоставленного Магеррамовым, в потерпевшего, причинив ему огнестрельное ранение плеча, однако довести умысел на убийство до конца не смог, в связи с неисправностью оружия. Кулагин в это время находился на территории Московской области, создавая алиби для Мишенькина.

Благодаря совместным действиям следователей Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу и сотрудников ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Шахрзаев, Асадов, Магеррамов, Аверин, Алиев, Кулагин и Мишенькин задержаны. В настоящее время в отношении каждого из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Тема:
Подследственность:
 

Общественный совет

Общественный совет

Общественный совет при Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу