Изысканный дизайн квартиры, берущие корни в Древнем Египте.

Да.Этой цели служит декоративная штукатурка, кратко называемая «венецианка». Экономные египтяне нашли остроумный способ безотходного производства мрамора. Пыль от распиловки камня и осколки смешивались с гашеной известью и пигментом, и в несколько слоев наносились на стены.
Виды венецианской штукатурки:
В зависимости от материала – основы, различают штукатурки на акриловой, минеральной или известковой основе.
Нанесение лаков – кракелюров, дает штукатурку с эффектом состаривания, с мелкими трещинками.
Более глубокие трещины достигаются сдвиганием слоев штукатурки для достижения вида натурального камня.
Штукатурки с эффектом оникса, ржавого железа, шелка, глянцевые, полуматовые.
Правильно нанесенная венецианская штукатурка обладает свойствами:
• Венецианка, покрытая воском, устойчива к впитыванию влаги;
• Нанесенная на поверхности ванных и душевых комнат, она устойчива к распространению плесени и грибка;
• Венецианка паропроницаема, благодаря способности «дышать», она не скапливает на своей поверхности капли влаги;
• Множество оттенков дает простор фантазии;
• Штукатурка обладает высокими адгезивными качествами, она хорошо схватывается с бетоном, деревом, МДФ, гипсокартоном;
• Нанесенная венецианка способна украсить любой интерьер, ненавязчиво подчеркивая его или выступая соло;
Но в любой бочке меда есть ложка дегтя. Создание венецианской стенки, потолка или разделительной зоны – процесс затратный по времени и усилиям.
Для создания выдающегося по красоте интерьера потребуется идеально ровная, специально подготовленная поверхность.
Ровная стенка покрывается слоем грунтовки под цвет выбранной штукатурки. После высыхания (около 2-х ч.), поверхность зачищается шпателем. После обметания стен готовится рабочий раствор: готовая смесь колеруется при помощи строительного миксера, причем колер добавляется постепенно, и раствор готовится сразу на все предназначенные для покрытия поверхности. Вторая порция штукатурки обязательно будет отличаться по оттенку, так как невозможно приготовить абсолютно идентичные растворы.
Эта особенность венецианки диктует обязательное условие – работа не менее двумя мастерами, так как действовать придется быстро, чтобы раствор не успел схватиться.
Кельмой с закругленными краями раствор мазками кладется на поверхность, причем движения инструмента сильнее в середине движения и слабее в начале и конце.
После высыхания производится зачистка стен. Второй слой наносится кельмой от мокрого слоя к сухому. Движения кельмы имитируют разводы мрамора.
Третий слой венецианской штукатурки называется «на сдир». Следующий этап – железнение, особенно важен, так как при недостаточном умении есть риск испортить всю проведенную работу, наделав царапин и задиров.
Финишная отделка штукатурки – нанесение восковых покрытий. Через сутки после этого этапа производится полирование мраморных стен насадками из мягкого материала. Вращение инструмента не должно превышать 3000 об/мин, иначе воск разогреется и «поплывет».
Эффект свечения, из-за которого и ценится венецианка, проявляется каждый раз по-разному, в зависимости от источника света.
Уход за венецианской штукатуркой несложен. Они моются неагрессивными средствами, либо натираются воском и служат достаточно долго без каких-либо дополнительных усилий.
Можно озадачиться созданием декоративного покрытия самостоятельно, но, оценив масштаб действий и усилий, приходит решение: специалисты сделают такую трудоемкую работу гораздо быстрее и совершеннее, а вы с пользой для здоровья проведете время, которое затратили бы на ремонт. Ведь не зря говорится, что если люди сделали ремонт и не развелись, то будут жить дальше.

Статья подготовлена по материалам салона венецианской штукатурки sanmarco