Разводка канализации

Итак, прежде чем срезать фрагмент старой трубы, следовало подготовить замену. В данном слУчае ее, как конструктор, собрали из следующих элементов: крестовина правая, труба диаметром 100 мм, тройник 100×50 (под умывальник или стиральную машину), труба диаметром 100 мм, ревизия, труба диаметром 100 мм и, наконец, компенсатор.

Основные требования к формированию канализационного стояка и разводки отражены в СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы». Слив от унитаза (диаметром 100 мм) должен идти отдельно от ванны и раковины. «Врезаться» в него нельзя, что связано с существенной разницей смываемых стоков и повышенной вероятностью засоров. А вот ванну и умывальник подключать к стояку с помощью одной канализационной трубы (диаметром 50 мм) можно. В идеале под каждый сантехнический прибор в канализационном стояке делают свой тройник. Нельзя, чтобы труба от слива до стояка превышала 1,5 м, а уклон (тангенс угла наклона) выходил за пределы 0,02-0,05. Чем уклон больше, а длина меньше, тем слив лучше. Существуют, однако, некоторые конструктивные ограничения. При слишком большом уклоне или слишком длинной трубе ее просто нереально соединить с сантехприборами, потому что высота их установки тоже определена в СНиП: подпор унитаза не должен быть выше 100 мм, сифон ванны — 150 мм, раковины — 850 мм. Делать повороты канализационных труб от сантехприборов в большинстве случаев запрещено. Исключения составляют канализационные трубы от кухонной мойки и стиральной машины, а также некоторые индивидуальные проекты.

Отрезки прямой трубы (диаметром 100 мм) позволяют подогнать положение тройника и ревизии по высоте. Тройник располагают так, чтобы обеспечить необходимый уклон стока от умывальника, а ревизию для удобства последующего обслуживания — примерно на уровне груди. Пластиковые элементы проще натягивать друг на друга, если обработать ответные части мылом или маслом.

Новый фрагмент стояка собирают загодя, еще до демонтажа старой трубы. При этом его делают на несколько сантиметров короче вырезаемого участка. При установке эту разницу скомпенсируют с помощью специального элемента — расширяющегося кверху 30-сантиметрового раструба с резиновыми уплотнителями, который так и называется — компенсатор. Перед монтажом открытые диаметры тройников и крестовины закрывают заглушками.

Когда подготовка завершена, можно заняться старым стояком. Вооружившись ведерком для улавливания неприятных «неожиданностей» с верхних этажей, строго по разметке вырезают требующий замены участок. Теперь наверх загоняют компенсатор. И только после этого вновь собранный стояк фиксируют снизу. «Брешь», обусловленную разницей длин старого и нового элементов, ликвидируют, натягивая на трубу сверху компенсатор. Соединения над крестовиной и ревизией желательно дополнительно усилить хомутами.

После замены части стояка приступают к разводке канализационных труб по сантехническим точкам на нужную высоту. Обратите внимание: в данном случае разводка скрытая, и канализационная труба делает повороты, что предусмотрено индивидуальными архитектурным и инженерно-техническим проектами, которые были разработаны специально для этой квартиры в монолитном доме и согласованы с местными проектной и эксплуатирующей организациями. При сборке трубопровода опять-та- ки использовали мыло или масло. После того как канализационные трубы уложены в штробы, приступают к разводке водопровода.

Фотогалерея (1 фото)

1545169580.0161