Виды скважин на воду

Скважина — сооружение для извлечения подземных вод. Строительство скважин выполняется с использованием специальной техники (буровых установок). Конструкция скважины определяется исходя из геологического разреза и расчетного водопотребления. В зависимости от сложности разреза, в скважине может быть установлена одна или же несколько обсадных колонн.

Для их устройства применяются различные трубы: стальные, оцинкованные, нержавеющие, пластиковые. В более чем 90% случаев используются стальные трубы. Для обеспечения долговечности скважины необходимо использовать трубы с толщиной 7-10 мм. Срок службы скважин зависит от состояния водоносного горизонта. Так, для скважин на пески срок службы не более 10 лет, для скважин на известняк 25-50 лет.

Помните,  что необходимо устанавливать качественный гидроаккумулятор, приобрести его можно в специализированной компании — http://h2o-pomps.ru/membranye-baki/gidroakkumulyatory.

1. Скважина на пески — верховодка. Такие скважины целесообразно бурить при залегании воды не глубже 40 метров. Достоинство таких скважин — их невысокая стоимость. Также при бурении этого типа скважин отсутствует необходимость в их лицензировании. Основными недостатком бурения на песок является неопределенность расположения водоносного слоя. Буровая организация не может гарантировать наличие воды в конкретной точке. Скважины такого типа характеризует невысокая надежность, маленькая производительность (до 0,5 м3/час) зависимость от колебаний уровня грунтовых вод и возможное поверхностное загрязнение. Данный тип скважин оптимален для небольших приусадебных участков, при сезонной эксплуатации.

2. Артезианская скважина. Для питьевого водоснабжения применяют воды первого (глубина залегания до 140 м) и третьего (глубина залегания до 270 м) горизонта. Данные горизонты хорошо изучены, поэтому можно определить глубину будущей скважины. К преимуществам этих скважин относится их долговечность, а также огромная водоотдача и защищенность от поверхностных загрязнений. В бактериальном отношении данные воды соответствуют санитарным нормам. Однако по химическому составу возможно несоответствие санпин 2.1.4.1074-01. Первый горизонт, как правило, содержит повышенное количество железа, в третьем в избытке находится фтор. Для устранения данных несоответствий используются водоочистные фильтры. Заказчикам полезно знать, что для применения таких скважин нужно оформление разрешительной документации (лицензии на недропользование), а также наличие санитарно-охраной зоны вокруг устья скважины.

3. Минеральные скважины. На глубинах свыше 300 метров залегают горизонты, содержащие лечебно-питьевые и лечебно-столовые минеральные воды (минерализация 3-5 г/л). По химическому составу это сульфатные кальциево-магниевые воды, соответствующие госту 13273-88. Основными заказчиками этих скважин выступают санаторно-лечебные комплексы.

4. Рассолы. На глубинах 1000-1300 м распространены высоко минерализированные подземные воды с минерализацией до 270 г/л. По химическому составу — это хлоридно-натриевые рассолы, часто с повышенным содержанием брома. Рассолы широко применяются учреждениями здравоохранения для бальнеологии (наружного применения в виде ванн) и для нужд промышленности.