Арки из натурального камня

С аркой по жизни

Начиная с древнейших времен, человек тяготел к камню. Никакие деревянные и земляные постройки не были так надежны в суровые времена на заре человечества, как каменные пещеры. Входы в них никогда не бывали правильной формы, но некоторую округлость они со временем приобретали, особенно в своей верхней части.

Совершенствуясь постепенно, человек улучшал и свое жилище, двигаясь в плане архитектуры в разных направлениях, но если речь шла не о военных укреплениях, тенденция всегда была одна: к сглаживанию линий и углов, хотя бы частичному, хотя бы на входе. Непрямолинейное перекрытие стенных проемов – арка – на протяжении многих веков занимало важное место в архитектуре. Акведуки, мосты, амфитеатры и прочие постройки древних римлян пестрели арками; в Средневековой Европе только бедняки довольствовались прямыми деревянными архитравами, а тот, кто мог себе позволить, непременно выкладывал каменные полукружья в верхней части окон и дверей.

Велико арочное разнообразие: готике присущи стрельчатые арки, романским постройкам – полуциркульные, для православных церквей более типичны килевидные, и так далее. Встречаются и так называемые слепые арки – то есть, без прохода, заложенные чем-либо. Практически любой стиль архитектуры уделяет внимание тому или иному типу арок, вне зависимости от того, будет ли арка затейливо украшена или же выполнена в стиле аскетичного минимализма.

Изгиб как синоним уюта

Как в жилых помещениях, так и в оформлении экстерьеров арка – далеко нечуждый элемент, хотя в наши дни ее используют почти исключительно в декоративных целях. К примеру, при помощи арки можно визуально разбить длинный коридор на сектора, не прибегая к такой категоричной вещи, как дверь. Арочный проем поможет убрать официальность и резкость при переходе из одного помещения в другое, если необходимо добавить уюта и радушия в дом, поскольку арка и разделяет пространство, и одновременно соединяет его части в одно целое. Вмонтированные в арочный проем гелевые светильники усилят ощущение тепла в атмосфере дома, а пущенные по ней вьющиеся растения превратят этот кусочек вашей квартиры в самый настоящий средиземноморский оазис.

В случае перепланировки квартиры порой бывает достаточно широкой лучковой арки вместо лишних работ в виде убирания, скажем, целой стены. Кроме того, арочный проем, в зависимости от его формы и вида, поможет визуально увеличить или же, по надобности, наоборот, уменьшить пространство как в ширину, так и в высоту, одновременно экономя место, которое должна была бы занимать дверь.

Не только практически любой стиль включает в себя арку, но и арка сама по себе может помочь создать определенный стиль в помещении. Специалисты предлагают широкий выбор вариантов на все вкусы и размеры. Заказчику же, со своей стороны, важно помнить, что арка должна безболезненно вписываться в остальной интерьер жилища, подчеркивая его гармонию и уют.

Камень, несущий тепло

Выбирая арку для своей квартиры или дома, заказчик встает еще перед одним вопросом: какой же материал предпочесть? Современная промышленность разработала и выпустила на рынок огромное количество разнообразных полимерных стройматериалов, а также предлагает варианты из дерева, железобетона и гипсокартона, но стоит ли ради них отказываться от классического «живого» камня? Нет, конечно. Натуральный камень всегда будет пользоваться спросом, как материал прочный, долговечный и красивый в своей простоте и естественности. Существуют, впрочем, как «грубые» нарочито неотделанные камни, так и гладкие отшлифованные панели разных размеров и расцветок, точно так же, как вместе с массивными брусками сегодня соседствуют компактные и легкие облицовочные бруски из различных сортов камня.

Ни один материал не способен создавать такое сильное настроение, как натуральный камень, несущий в себе энергию тысячелетий. Холодный, казалось бы, травертин визуально согреет помещение не хуже натурального дерева, но прослужит дольше; яркий сланцевый алевролит, особенно рваный и с эффектом мокрого камня, напомнит зимой о солнечном закате в теплый летний день; арка, отделанная «горбушкой» из желто-розового известняка создаст атмосферу нагретых горячим южным солнцем узких итальянских улочек. Простая арка и простой камень благодаря фантазии заказчика и умению специалиста способны превратить самое заурядное жилье в фантастически красивое и уютное место, в которое всегда хочется вернуться снова.