Гидроизоляция, технологии и устройство гидроизоляции

Применение модифицированных сухих смесей открывает широкие возможности для проведения гидроизоляционных работ. Гидроизоляционные полимерминеральные составы применяются для внутренней и наружной гидроизоляции бетонных и оштукатуренных поверхностей подземных и наземных конструкций: фундаментов, цоколей, сливов, подвалов, гидросооружений. Причем в каждом конкретном случае следует подбирать соответствующую технологию и состав с требуемыми характеристиками. Гидроизоляционные составы на основе сухих смесей по принципу действия можно подразделять на обмазочную и проникающую гидроизоляцию. Принцип действия проникающей гидроизоляции основан на проникновении в бетон химически активных веществ, присутствующих в композиции, и их взаимодействии с минералами цемента с образованием водонерастворимых кристаллов на стенках пор и капилляров.

Обмазочная гидроизоляция представляет собой покрытие толщиной 3 — 4 мм, нанесенное на изолируемую строительную конструкцию. Эта гидроизоляция в зависимости от ее состава может быть жесткой или эластичной. Эластичная применяется для гидроизоляции конструкций, эксплуатирующихся в местах повышенных динамических нагрузок.

На строительном рынке представлен большой выбор гидроизоляционных материалов. При этом каждый из них имеет определенную область применения, которая определяется эксплуатационными характеристиками, технологическими особенностями применения и экономической целесообразностью.

Устройство гидроизоляции

Общие положения

В настоящем разделе изложена технология устройства гидроизоляции фундаментов, санузлов, цоколей, подвалов, бассейнов, гидросооружений и пр, осуществляемая в построечных условиях с применением модифицированных сухих смесей специального назначения. В зависимости от вида полимерного связующего гидроизоляцию подразделяют на жесткую (однокомпонентную) и эластичную (одно- или двухкомпонентную). Однокомпонентный состав представляет собой сухую смесь, состоящую из минеральных вяжущих, минеральных наполнителей, модифицирующих добавок и полимерного связующего в виде дисперсионного порошка. Двухкомпонентный состав представляет собой сухую смесь, состоящую из минеральных вяжущих, минеральных наполнителей, модифицирующих добавок и полимерного связующего в виде водной дисперсии полимера с низкой температурой пленкообразования. Выбор гидроизоляционного состава в каждом конкретном случае определяется проектом. Гидроизоляционный состав должен отвечать требованиям нормативных документов, согласно которым он выпускается. Гидроизоляционные составы приготавливаются централизовано в заводских условиях и на строительном объекте доводятся до готового состояния путем добавления воды (или водной дисперсии полимера). При транспортировании и хранении должно быть исключено попадание в составы атмосферных осадков и воздействие прямых солнечных лучей. Применение смесей по истечении срока хранения допускается только после проверки их на соответствие требованиям нормативного документа. Гидроизоляционные работы внутри помещения должны выполняться при температуре окружающей среды и рабочей поверхности не ниже +5 ‘С и влажности воздуха не более 70%. Указанные условия должны поддерживаться также не менее двух суток до начала работ и все время до сдачи объекта в эксплуатацию. Работы по наружной гидроизоляции должны выполняться при температуре не ниже +5 ‘С и не выше +30 ‘С.

Не допускается производить работы:

  • во время дождя или сразу после него;
  • при ветре, скорость которого превышает 10 м/с;
  • при наличии наледи на рабочих поверхностях;
  • при непосредственном воздействии на рабочие поверхности прямых солнечных лучей.

Процесс производства гидроизоляционных работ состоит из следующих этапов:

  • подготовка поверхности;
  • подготовка составов (грунтовка, шпатлевка, штукатурка, гидроизоляция) к применению;
  • нанесение гидроизоляционного состава.

Для каждого конкретного объекта следует уточнять схему производства работ, их объем, затраты труда, продолжительность производства работ в зависимости от применяемых материалов и потребности в материально-технических ресурсах.

Порядок выполнения работ по устройству гидроизоляции.

Подготовка поверхности:
Поверхность перед устройством гидроизоляции очищается от пыли, загрязнений, жировых пятен и других веществ, способных оказать отрицательное воздействие на адгезию. Очистка поверхности производится с помощью стальных щеток, шпателей или при необходимости с помощью водо- или пескоструйных аппаратов. Жировые пятна, солевые налеты удаляются с помощью специальных составов, которые затем тщательно смываются водой. Поверхность просушивают и обеспыливают сжатым воздухом. Определяется степень отклонения поверхностей и граней от вертикали и горизонтали. Выступающие части бетонных поверхностей стесывают. Размеры раковин, наплывов и других дефектов на бетонных поверхностях не должны превышать установленных величин в соответствии с действующей нормативно-технической документацией (ГОСТ 13015.0 и СНиП 3.04.01).

Трещины и сколы должны быть заделаны шпаклевочными составами вручную с помощью шпателя. После заделки трещин и сколов поверхность огрунтовывается и затем, в зависимости от ее состояния и характера, сразу наносится гидроизоляционный слой или, в случае необходимости, наносится выравнивающая высококачественная или водоотталкивающая штукатурка (согласно проектному решению). Как правило, такие штукатурки наносятся послойно (через 3 — 4 часа); толщина каждого слоя 5 — 7 мм. Максимальная толщина штукатурного слоя без дополнительного армирования не должна превышать 20 мм. Если общая толщина штукатурного слоя более 20 мм, необходимо предусмотреть его армирование металлической сеткой. Подготовленное основание сдается заказчику с составлением акта на скрытые работы. Подготовка составов к работе осуществляется непосредственно на строительном объекте. Соотношение сухой смеси и воды в составах указывается заводом-изготовителем в инструкциях по применению смеси.

полукоммерческий линолеум