Как выбрать добросовестного подрядчика

Строительство загородного дома или коттеджа — процесс сложный, требующий от исполнителя глубоких знаний по широкому кругу вопросов. Качество выполняемых работ и конечный результат строительной продукции всегда были и остаются актуальной проблемой. Эта проблема резко обострилась после того, как строительной деятельностью начали заниматься лица, не имеющие специального образования.

Серьезные строительные организации стараются иметь в своем составе постоянный штат опытных инженеров и технических работников, которые обеспечивают организацию и осуществление всех строительных процессов, от организационно-технической подготовки к строительству до сдачи объекта в эксплуатацию.

Например, в нашей фирме высококвалифицированные специалисты смогут предложить Вам архитектурно-проектные, строительные работы, советы по ландшафтному дизайну, посоветуют продукцию производителей инженерного оборудования, хорошо зарекомендовавших себя на строительном рынке, а также осуществят монтаж силовых электрических сетей, слаботочных сетей, систем вентиляции и кондиционирования, сантехнических систем.

Архитектурный проект и последующий строительный процесс станут звеньями одной цепи. А это значит, что все будет продумано заранее и сделано в срок. Вам будет удобно, потому что на Вас будет работать один подрядчик, ответственный за весь процесс в целом.

Кроме того, контроль качества строительства осуществляют: технический надзор заказчика, авторский надзор за проектом, расходом и качеством используемых материалов, и т.п.

Что можно сказать о бесконтрольном «самострое» загородного дома с помощью наемных неквалифицированных рабочих или строительных фирм, не имеющих достаточного опыта в проведении строительных работ, собственной производственной базы, строительной лаборатории или хотя бы опытного специалиста, который знает требования СНиПов, умеет контролировать качество материалов, технологические процессы строительных работ, правильно подобрать состав бетона (раствора) и рассчитать объемную дозировку материалов на замес бетономешалки (не лопатами, по усмотрению рабочих), обеспечить режим набора прочности бетона монолитных конструкций, составить нужные технологические и исполнительные документы (акты скрытых работ, схемы привязки подземных коммуникаций и др.), необходимые застройщику для эксплуатации дома.

Цель таких фирм и наемных бригад одна: успеть за короткий строительный сезон выполнить как можно больше работ. Прочность и надежность дома мало их волнуют.

Наша фирма дорожит своим именем и поэтому сделает все возможное, чтобы не допустить брака в своей работе, в том числе и потому, что несет гарантийные обязательства перед заказчиком.

По сути, вся строительная организация работает на то, чтобы строительство велось в соответствии с технологией, с высоким качеством и высокими темпами строительства.

Снабжение закупает наиболее качественные материалы у надежных недорогих поставщиков. Работы ведут квалифицированные проверенные бригады, которые сотрудничают с нами на постоянной основе, а не от случая к случаю.

Работа по обеспечению качества строительства, как и любая другая, требует затрат. Здесь функцию технического надзора застройщика может выполнить его доверенное лицо — опытный строитель или проектировщик.

Для профессионалов, владеющих всеми нюансами строительного производства, вывод очевиден: частному застройщику — потребителю строительных услуг необходима система правовой и технической поддержки.

Такой специалист может быть приглашен заказчиком или на все время проведения строительных работ, или для приемки отдельных этапов работ, или для разрешения споров между заказчиком и подрядчиком с выполнением функции строительного адвоката.

Оппонируя подрядчику от лица заказчика, инженер сберегает деньги своего клиента (существует масса профессиональных приемов для снижения затрат) и помогает бороться с произволом недобросовестных исполнителей.

Сотрудничество с ним дает возможность клиенту поднять качественную составляющую своего объекта и значительно снизить расходы. Что касается гонорара оплаты услуг строительного адвоката, то он символичен, ничтожен по сравнению с величиной достигаемой для клиента экономии.