Легкие металлоконструкции в нефтегазодобывающей сфере

Одна из самых глобальных проблем человечества сегодня, как и в прошлом веке, — это топливные ресурсы. И главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики сегодня играет нефть. Нефтяная промышленность России тесно связана со всеми сферами народного хозяйства и имеет огромное значение для страны.

Добыча нефти ведется человечеством с древних времен. Когда-то ее собирали с поверхностей водоемов, или извлекали при обработке песчаника и известняка. Современная добыча нефти производится путем бурения скважин. Особенно перспективной становится шельфовая добыча нефти.

Нефтяные платформы, возводимые в шельфовых зонах, — это сложные инженерные комплексы, предназначенные для бурения скважин и добычи углеводородного сырья, залегающего под дном моря или океана.

Существует несколько типов нефтяных платформ: стационарные, морские, платформы, свободно закреплённые ко дну, полупогруженные нефтяные буровые платформы, мобильные морские платформы с выдвижными опорами и т.д. Независимо от типа, особенности шельфовой добычи нефти выдвигают специфические требования к материалам, из которых изготавливаются все конструкции. Они должны гарантировать успешную эксплуатацию, сводить к минимуму вероятность аварий.

Выбираемые для морских нефтегазовых сооружений материалы обязаны обеспечивать безаварийную эксплуатацию сооружения в течение всего заданного срока, не наносить ущерба окружающей среде, удовлетворять требованиям безопасности людей и быть рациональны с экономической точки зрения. Специально для сетей водоснабжения и газа, трубы в которых соответствуют стандартам PE 100 SDR 11 (ISO S5) разработаны джордж фишер муфты, которые могут быть отведены под углом 45 и 90 градусов.

Одним из конструкционных элементов, нашедшим широкое применение при возведении платформ, стали сварные прессованные решетки стандарта O-SP-SS. Особенность таких структур в том, что они дополнительно усиливаются подваренными к скрученным покровным пруткам в направлении несущих полос круглыми прутками. Круглый пруток приваривается таким образом, чтобы исключить проскакивание падающего шара-эталона диаметром в 15 мм, что является необходимым условием для возведения морских платформ (размеры несущей полосы — от 25?3 мм до 60?5 мм, а размер ячейки — 38,28?101,6 мм).

Эти решетки позволяют обеспечить необходимое для надводных сооружений соотношение легкости и прочности. Кроме того, они не подвержены коррозии, что очень важно, поскольку коррозия — одна из самых частых причин возникновения аварийных ситуаций. Для плавающих сооружений часто требуется огромное количество таких легких и противоскользящих решетчатых систем, которые выдерживают воздействие коррозийных сред.