Облицовка стен деревом

Для начала — несколько слов о деревьях вообще. Жрецы кельтов и галлов — друиды, считали деревья единственными законными обитателями нашей планеты. Они усматривали глубинные связи между деревьями и людьми. По числу и месяцу появления человека на свет друиды определяли каждому его священное дерево. Рожденный под покровительством этого дерева человек наследовал определенные свойства характера и в течение всей жизни получал от «своего» дерева силу, энергию и решительность. Теперь уже известно, что, как и все живые организмы, деревья обладают биополями. С помощью энергии, которой обладают биополя деревьев, можно лечиться и очищаться. Но одно и то же дерево на разных людей влияет тоже по-разному, оно может одного подпитывать энергией, у другого отбирать ее, по отношению к третьему может быть нейтральным. При условии, что биополе определенного дерева и, следовательно, само оно является для вас источником положительной энергии, оно способно принести вам много пользы: снять слабость, укрепить дух, преодолеть стрессы, упадок сил и снижение работоспособности.

Человек, не зная даже о подобных свойствах деревьев, ощущал на себе их благотворное влияние, и с древнейших времен отношение его к дереву было самым хорошим. Даже после своей смерти деревья помогали человеку, согревали его, полыхая в огне костра, помогали теплом своего огня приготовить еду, позволяли укрыться от холода и дождя, становясь бревнами в стенах дома и т. п. Много можно перечислить полезных свойств дерева. Поэтому сейчас, когда в нашем доме или квартире почти нет вещей, сделанных из естественных материалов (кроме, может быть, старой чугунной сковороды), а тем более — дерева, мы, возможно, сами того не осознавая, скучаем по общенью с деревьями. Когда весь день находишься в окружении бетонных стен и ржавых гаражей, хочется пообщаться с природой хотя бы мысленно, и появляются на наших стенах фотообои, изображающие лесные поляны и т. п., а рука тоскует по прикосновению к теплой и дающей ощущение покоя и уверенности древесине.

Поэтому, наверное, многие облицовывают комнаты и кухни деревом. Тем более, что если когда-то выстрогать длинные тонкие и ровные доски для обивки ими стен было огромной проблемой, теперь в продаже имеются целые наборы таких досок, упакованные в пленку из полиэтилена. Доски в этих наборах самые разные — и по ширине, и по виду поверхности — гладкие, с выборками, и по цвету. Смотрится кухня, облицованная деревом, очень хорошо, ничего не скажешь. Но следует на всякий случай отметить, что обивка комнаты деревянными досками несколько уменьшает ее полезную площадь — каждая стена в результате приблизится к центру комнаты не менее чем на 40 мм, которые складываются из толщины рейки — 30 мм и толщины облицовывающей доски — 10 мм.

Можно облицовывать досками всю кухню от пола до потолка, можно — только частично, сделав деревянные панели, можно отдать предпочтение комбинированному варианту — рабочую стену обложить кафельной плиткой, а остальные три стены обить деревом. О потолке, конечно, речь не идет, он должен оставаться белым — или побеленным, или обклеенным экструдированной полистирольной плиткой, о которой мы уже рассказывали. Вне зависимости от выбранного вами варианта, рассказ будет идти об облицовке деревом всей площади стен кухни. Тут тоже могут быть два варианта.

Вариант первый. Вы не снимаете настенных шкафов и не отодвигаете от рабочей стены кухонное оборудование, расставленное вдоль нее, — напольные шкафы, газовую печь, мойку и т.д., а облицовываете деревом только оставшееся свободным пространство стены между ними. Делается это для того, чтобы уменьшить трудозатраты на перевешивание настенных шкафов, отключение, переделку и подключение заново к мойке труб холодной и горячей воды и т. п. Зато при облицовке этой стены деревом нужно будет затратить гораздо больше усилий на подгонку досок, прибивание к стене дополнительных реек и пр., то есть, как всегда, выигрывая в одном, проигрываем в другом. Остальные три стены облицовывают, отодвигая от них всю мебель.

Второй вариант облицовки более прост, с точки зрения столярного и плотничьего дела. Заключается он в том, что все четыре стены кухни полностью освобождаются от стоящей около них и висящей на них мебели и вся поверхность стен кухни обивается полностью, после чего мебель вновь устанавливается на место с необходимыми переделками подходящих к кухонному оборудованию коммуникаций — воды, газа и пр. Мы будем рассказывать о втором варианте облицовки, как о требующем меньшего количества объяснений.