Организация работ по сносу зданий

Если бы какая-то развлекательная телевизионная передача решила бы вдруг провести опрос населения на тему «Как вы себе представляете снос зданий?», то получила бы массу занимательных ответов, среди которых преобладали бы кадры из советских комедий, где подъёмный кран с огромным чугунным шаром крушит всё на своём пути.

В современном мире всё гораздо сложнее. Последовательность организации работ по сносу зданий ничуть не меньше чем план строительства того же здания.

Прежде чем начать демонтаж, организация, выполняющая работы должна выбрать рабочую схему демонтажа здания, организовать пути подвоза специальной техники и пути вывоза строительного мусора.

Более того, в виду большого количества возможных методов разрушения (в некоторых случаях для разрушения конструкций могут применяться взрывы) план демонтажа должен быть согласован с организациями, обеспечивающими пожарную и гражданскую безопасность.

А если учесть, что современные методы демонтажа зданий предполагают частичную утилизацию строительного мусора и каждый этап демонтажа требует специализированных машин, то разработка сетевого плана такого мероприятия под силу только специалистам с очень высокой квалификацией.

Количество и разнообразие специальной техники, применяемой современными разрушителями, поражает. Это и гидромолот, разбивающий сверхпрочным стержнем бетонные глыбы, и гидроножницы, способные перекусить швеллер. В тех случаях, когда необходим точный разрез в критической точке применяются алмазные пилы. А когда к металлической сердцевине конструкции нельзя подобраться гидроножницами в дело вступают плазменные резаки.

Поскольку грузопоток, создаваемый при демонтаже зданий очень объёмен, организации, занимающиеся демонтажём, используют аренду самосвалов. Содержать такой большой парк большегрузных машин в рамках собственного предприятия было бы нерентабельно.
Необходимость брать самосвалы в аренду ещё сильнее усложняет общее планирование сноса зданий.

Как можно увидеть, даже такой беглый обзор задачи демонтажа в современных условиях диаметрально меняет смысл в выражении «ломать — не строить». Откуда следует, что к сносу строительных конструкций надо относиться так же тщательно, как и к их возведению. Второй, более важный вывод, — взявшись сносить здание, любая подрядная организация в конце концов развалит его. А вот сделать это на порядок быстрее, да ещё так, чтобы сократить расходы, смогут лишь настоящие профессионалы своего дела.