Покупка квартиры: зоны риска для приобретателя

Покупка квартиры очень ответственное действо. Впрочем, это ни для кого открытием не станет. А вот технология самозащиты от возможных рисков, которыми так часто подобная сделка сопровождается, известна не всем. Потому и аннулированных договоров купли-продажи квартир в странах бывшего союза сегодня насчитывается ни много, ни мало 13% от общей массы нотариально заключенных сделок. Как от этого защититься? Нужно просто знать основные зоны риска при покупке квартиры и не спешить снимать вклады в банках на нее отложенные, пока эти зоны не будут детально проработаны.

Так, во-первых, известный факт: самые потенциально опасные квартиры оформленные по наследству. Как показывает практика, минимум 2 из 10 таких квартир в итоге оказываются проблемными. Чаще всего неприятная для покупателя схема проста: квартиру продает единственный известный на сегодняшний день наследник хозяина, а через месяц после заключения договора появляется второй претендент на долю недвижимости.

В итоге сделка аннулирована, а деньги с продавца добыть может и не удастся. Конечно, с последней проблемой через судебные инстанции прекрасно умеют бороться квалифицированные юристы. За немалое вознаграждение, понятное дело. И это было бы относительно приемлемым решением вопроса. При условии, что квартира покупалась не в кредит.

График погашений, который непременно сопровождает ипотечное кредитование, все равно придется оплачивать вдобавок к суммам, затрачиваемым на юристов. Но юридическое сопровождение — это безопасность, поэтому нотариусы Санкт-Петербурга предлагают свою помощь в делах, связанных с недвижимостью.

Во-вторых, прописка еще одна рисковая зона. Нельзя даже задумываться об оформлении сделки купли продажи, не проверив, сколько людей, какого статуса и возраста прописаны в квартире. Причем для этого не обязательно дожидаться, пока продавец возьмет справку из ЖЕКа можно отправиться туда самостоятельно и все выяснить за скромную сумму, шоколадку или баночку кофе. Весь секрет в том, что квартира, в которой прописан несовершеннолетний ребенок, заключенный или пенсионер, пребывающий в доме для престарелых людей, не может быть переоформлена на нового владельца без соблюдения ряда специфических условий.

В-третьих, супруги. Не стоит рассчитывать, что нотариус сможет оформить сделку между продавцом, состоящим в браке, и покупателем без нотариально заверенного согласия супруга (или жены) первого. Даже больше: разведенный продавец без такого согласия тоже не может продать квартиру, которая приобреталась им, еще, будучи в браке.

В-четвертых, классические махинации. Самая знаменитая сегодня схема: человек продает квартиру, а потом на основании справки о том, что он наркоман, алкоголик, психически нездоров, аннулирует сделку. Деньги он может вернуть частично, а может и не вернуть совсем: смотря, насколько продумана преступниками схема действий. Кроме того, данная ситуация может возникнуть и без изначального злого умысла, а действительно по болезни. Поэтому обязательно несколько раз до перехода к оформлению покупки лично встретиться с продавцом. И при малейшем подозрении на его неадекватность отказаться от сотрудничества. Или потребовать справку о психическом здоровье еще до похода к нотариусу.