Проникающая гидроизоляция

Гидроизоляция из полимерцемента?

Проникающая полимерцементная гидроизоляция. Пленочная полимерцементная гидроизоляция. Гидроизоляционный клей. В большинстве случаев для гидроизоляции у нас используют органические материалы, такие как битумно-полимерные, полимерные мастики и рулонные материалы. Полимерцементная (или неорганическая) гидроизоляция до настоящего времени не получила достаточного применения в строительстве, прежде всего из-за отсутствия эффективных гидроизоляционных материалов и технических решений их применения. У полимерцементных гидроизоляционных составов есть ряд преимуществ по сравнению с битумными мастиками и рубероидами.

Во-первых, они экологически безвредны, их можно применять и внутри помещения. Во-вторых, полимерцементная гидроизоляция не подвержена такому быстрому разрушению, как традиционная органическая гидроизоляция. Они имеют высокую прочность адгезии с различными основаниями (бетонным, кирпичным, деревянным, металлическим и др.). Благодаря большой когезионной прочности полимерцементная гидроизоляция может воспринимать как статические, так и динамические нагрузки. Из-за хорошей паропроницаемости неорганической полимерцементной гидроизоляции исключается проблема образования вздутий и пузырей, ее можно наносить на влажные и мокрые поверхности (иногда увлажнение поверхности перед нанесением гидроизоляционного полимерцементного материала является обязательным условием).

Неорганической цементной гидроизоляции характерны высокие долговечность и ремонтопригодность, удобство в работе и большая производительность нанесения. Все эти преимущества полимерцементных гидроизоляционных составов перед традиционными мастиками и рубероидами и определяют область их применения. Их используют для стен фундаментов и подвалов, резервуаров для воды, плавательных бассейнов (очень важной особенностью выступает возможность совмещать функции гидроизоляции и клея для облицовочной плитки), стен и полов во влажных помещениях (автомойки, ванные комнаты), поверхностей эксплуатируемых террас и балконов, а также для защиты строительных конструкций от воздействия агрессивной среды (различных кислот). Гидроизоляционные полимерцементные составы могут быть пленочного и проникающего типа. Как особый вид гидроизоляции выделяют гидроизоляционный клей.

Существует также специальная ремонтная гидроизоляция для ликвидации водной течи. Следует отметить, что полимерцементная гидроизоляция имеет один существенный недостаток — низкая эластичность. Поэтому составы такого типа не эффективны в местах концентрации напряжений, возникающих от нагрузок, температурных перепадов и других факторов. В таких случаях полимерцементные мембранные составы применяются в сочетании с эластичными герметиками, в частности силиконовыми. Места возможных концентраций напряжений (примыкания, швы) после устройства сплошной гидроизоляции расшивают и герметизируют силиконовыми герметиками. Эти швы служат и разгрузочными поясами.

Проникающая полимерцементная гидроизоляция

Такая гидроизоляция представляет собой материал для уникальной химической обработки поверхности бетонных конструкций, обеспечивающий их водонепроницаемость и защиту от агрессивных сред. Когда проникающую гидроизоляцию наносят как цементирующее покрытие, входящие в ее состав химикаты вызывают каталитическую реакцию, в результате которой в порах и капиллярных трактах бетона вырастают разветвленные нитеобразные кристаллические образования. В результате структура бетона уплотняется во всех направлениях, предотвращая проникновение воды или любой другой жидкости. Обработанные с помощью проникающей гидроизоляции конструкции противостоят воздействию большинства агрессивных сред, предотвращая проникновение химикатов, соленой воды, сточных вод и других вредных веществ в окружающую среду.

Проникающая полимерцементная гидроизоляция повышает морозостойкость бетона, защищает его от выветривания и других повреждений, вызванных погодными условиями, предотвращает окисление арматуры. Кристаллические образования гидроизоляции с проникающей способностью имеют такие мелкие поры, что вода не может проникать через них. Однако они не снижают воздухо- и паропроницаемости.

Таким образом, бетон может «дышать» и остается совершенно сухим. Проникающая гидроизоляция требует влаги для формирования кристаллических образований. Таким образом, влажный или «молодой» бетон выступает идеальным для обработки проникающими гидроизоляционными материалами. Если бетон сухой, то перед нанесением он должен быть увлажнен. Проникающая гидроизоляция имеет ряд других существенных преимуществ:

  • кристаллические образования проникающей гидроизоляции становятся составляющей частью бетона, обеспечивая его водонепроницаемость за счет уплотнения структуры;
  • уплотняет трещину до 0,4 мм;
  • не требует предварительной обработки поверхности грунтовкой;
  • не боится прокалывания, отрыва или отделения от поверхности;
  • не требует защиты во время обратной засыпки, а также укладки арматуры, проволочной сетки и других материалов.