Шпаклевка или шпатлевка

Однако из той заметки вытекает новая непонятка: как же говорить правильно, «шпатлевка» или «шпаклевка»? Что ни говори, а строительство — явление обширнейшее, поднимающие вопросы вплоть до научных.

Логически мысля, правильно говорить все же «шпатлевка», так как происходит оно из другого слова «шпатель». Шпатель, шпателек, пошпатлевать, шпатлевка.

Тем не менее, на мой безграмотный взгляд, говорить «шпаклевка» и «пошпаклевать» куда удобнее и привычнее, чем по правилам языка. Практически не разу не доводилось слышать вживую употребление этих слов через «т».

Мало того. Знаменитый штукатурщик и мастер ремонта Ожегов, по совместительству являющийся автором мощнейшего толкового словаря, настаивает на употреблении слова «шпаклевка» именно через «к».

В 1847-ом году в русском языке была закреплена именно шпаклевка. Но так как инструмент шпатель никуда не исчез, то наглый народ, наплевав зелеными соплями на все лингвистические правила, стал употреблять оба варианта: и шпаклевку, и шпатлевку.

Есть еще третий вариант написания этого слова, но он совсем грустный и не удобоваримый. Это шпадлевка. Подобный вариант изжит и практически не употребляется. Услышав такое, гастарбайтеры с ближайшей стройки будут с вас издевательски смеяться, а седенькие профессоры-лингвисты могут напасть и отбить последние почки.

Поэтому помните, что разницы между первыми двумя вариантами нет — «шпатлевка» или «шпаклевка», говорите, как хотите. А от шпадлевки все-таки лучше воздержаться.