Теплоизоляция из экструдированного пенополистирола

Пока российский рынок как плит XPS, так и плит из EPS обладает значительным потенциалом роста. Еще долгое время объем потребления будет формироваться объемов ввода новых мощностей. В течение ближайших пяти лет можно ожидать, что вводимые в эти годы мощности будут практически полностью реализованы. Для принятия решения о выходе на российский рынок, приоритетное значение приобретает анализ объемов и месторасположения планируемых к запуску мощностей.

XPS твердо входит в практику отечественного строительства

Технология экструзионного производства пенополистирола разработана в 50-х годах фирмой «The Dow Chemical Company» (США). Успехи этой технологии обусловлены созданием специального оборудования (линий), совершенствованием параметров переработки и вспенивания полимерной композиции в процессе экструзии.

Наряду с нулевой капиллярностью и пренебрежимо малым водопоглощением (менее 0,2 об. %), экструдированный пенополистирол (благодаря своей структуре) обладает необычайно высокой прочностью на сжатие, а также стабильными теплоизоляционными характеристиками, значительно превышающими средние значения большинства других изоляционных материалов (теплопроводность — 0,03 Вт/м К). Он морозостоек и долговечен, химически устойчив (за исключением органических растворителей, безводных кислот и бензина) и не подвержен гниению. Может приклеиваться горячим битумом.

Экструзионная переработка обуславливает получение материала с совершенной закрытопористой микроячеистой структурой, что приводит к повышению его физико-механических характеристик при весьма низких водопоглощении и исходной влажности и, следовательно, резко увеличивает эксплуатационную долговечность во всех случаях применения с сохранением величины коэффициента теплопроводности, близкой к первоначальному состоянию. Эти свойства обусловили широкое распространение плит XPS при строительстве подвальных помещений и плоских крыш — одних из самых крупнотоннажных областей использования теплоизоляционных материалов.

В ближайшие пять лет будет бурный рост спроса на XPS

Потребление экструдированного пенополистирола в России в последние годы растет на уровне 25-30%. Темпы роста рынка во многом ограничиваются объемами существующих мощностей. В летние месяцы складывается ситуация острого дефицита. В ближайшие годы стоит ожидать не только сохранения данных темпов, но и их увеличения. Жизненный цикл продукта переходит стадию внедрения к стадии бурного роста. Рынок познакомился с новым материалом и сейчас количество новых потребителей растет в геометрической прогрессии.

Потенциал для подобного роста очень значительный. Насыщения рынка в ближайшие годы не наступит. Уровень потребления в России теплоизоляционных материалов настолько низкий, что в ближайшие пять лет можно ожидать роста спроса на все виды теплоизоляции. Если брать нормы теплосбережения, приближенные к европейским, то емкость российского рынка теплоизоляционных материалов может быть оценена на уровне 54 млн.кв.м., что в 2,3 раза выше существующего уровня потребления. При этом необходимо учитывать, что Россия — северная страна, где уровень теплосбережения должен быть несравненно выше.

Говорить о вытеснении материалов-субститутов в этих условиях не приходится. Теплоизоляция из ВПС не будет вытеснена. Это гораздо более дешевая технология и во многих случаях нет смысла использовать более дорогие экструдированные плиты. Напротив, эволюция технологий движется в направлении достижения при производстве плит из ВПС свойств, близких к свойствам экструдированных плит.