Идеальная квартира — миф или реальность

Каждый человек мечтает о совершенной квартире. И каждый вкладывает в это понятие что-то свое. Мы составили образ идеального во всех отношениях жилища, как его представляют москвичи. Любая квартира может быть охарактеризована при помощи набора нескольких основных параметров: местоположение, качество постройки дома, размеры жилплощади, особенности социального окружения и инфраструктура района.

Следует упомянуть и более субъективные, но тем не менее важные критерии, например вид из окна и интерьер квартиры.

Где эта улица, где этот дом?

Начнем с одного из основных параметров оценки жилья — месторасположения. Чтобы его охарактеризовать, также надо иметь в виду несколько пунктов: прежде всего это престижность района, экологическая обстановка в нем и транспортная доступность. Конечно, для того чтобы признать то или иное жилье идеальным, надо, чтобы оно соответствовало всем трем критериям либо тем из них, которые для хозяина квартиры важнее.

В душном и задымленном мегаполисе большинство людей хотели бы жить в доме, находящемся рядом с зеленой зоной (например, парком) или хотя бы иметь по соседству маленький зеленый «оазис». К сожалению, возможностей поселиться в таком месте не так много. Даже если повезет найти зеленый уголок в центре Москвы, воздух все равно будет относительно загрязненным.

Именно поэтому многие сейчас перебираются за пределы МКАД. Представители небогатых слоев населения приобретают жилье в городах Ближнего Подмосковья, состоятельные граждане — квартиры в таунхаусах или дома в коттеджных поселках. Дышится там гораздо легче. Правда, у загородного проживания есть и минус, который заключается в том, что добраться до центра Москвы, особенно утром, довольно проблематично.

Справедливости ради отметим и то, что в столице до предела загружены все магистрали и избежать транспортных проблем практически невозможно (разве что найти жилье поближе к работе).

Престижность района — самое туманное понятие из тех, которые характеризуют расположение дома. В настоящее время происходит плавное изменение представлений о тех или иных столичных районах: многие места, считавшиеся престижными в советские времена (например, Кутузовский проспект), теряют позиции из-за плохой экологии, шума, отсутствия парковок и других недостатков. Идет и обратный процесс: застройщики активно осваивают новые территории, не используемые ранее, а также реконструируют некоторых старые — так на карте появляются новые районы с хорошей репутацией. Самый яркий пример — застройка Ходынского поля жилым комплексом бизнес-класса «Гранд-Паркъ», значительно повысившая стоимость квартир на близлежащих улицах. Можно вспомнить и Мичуринский проспект, еще пять–семь лет абсолютно не котировавшийся среди покупателей, однако в связи с комплексной застройкой и сносом старых домов более чем в два раза прибавивший в стоимости за последние три года — в первую очередь за счет повышения своего «статуса».

Дом — основа всего

Какими разными бы ни были представления о хорошем доме, некоторые закономерности все же можно выявить. Так, сложно представить идеальную квартиру, расположенную в пятиэтажке или старом панельном доме. Даже сделав хороший ремонт в самой квартире, ничего не поделаешь с плохой тепло- и звукоизоляцией в доме, низкими потолками, обшарпанными подъездами и не самыми интеллигентными соседями.

Квартиры в «сталинских» или просто качественных кирпичных домах, а также в современных зданиях бизнес-класса могут рассматриваться как идеал для очень многих горожан. Но, конечно, ближе всего к идеалу дом, построенный по индивидуальному проекту, имеющий оригинальное архитектурное решение, ухоженную придомовую территорию, подземный паркинг, с высоким уровнем безопасности, строгим отбором жильцов и т. д. Лучше всего, если дом к тому же будет расположен в окружении домов того же класса, но пока что мест комплексной застройки в столице немного.

Важную роль играет вид из окна: иногда этот фактор оказывается основным для принятия решения о приобретении квартиры. Разумеется, и здесь не существует единого мнения. Столичные панорамы, виды исторического центра или тихие скверы — каждый человек сам выбирает, что ему приятнее созерцать из окон своей квартиры.

От общего к частному

Итак, какие требования обычно предъявляются к самой квартире? Во-первых, важны размеры и планировка. Конечно же жилье, которое покажется идеальным холостяку, может совсем не устроить большую семью. Что касается количества комнат, то существует простая формула, по которой определяется оптимальное число комнат: их должно быть на одну больше, чем членов семьи. В этом случае у каждого из них будет свое личное пространство, а одна из комнат послужит общей гостиной.

Довольно удобны квартиры со свободной планировкой, позволяющей сделать столько комнат, сколько нужно, правда, в этом случае площадь должна быть достаточно большой.

Квартиры со свободной планировкой или студии обычно привлекают людей, не обремененных семьей, поскольку у них нет необходимости от кого бы то ни было отгораживаться.

Итальянская пословица гласит: «В квартире, где мало солнца, часто бывает врач». В наших северных широтах это высказывание как нельзя более актуально. Желательно, чтобы солнечные лучи попадали в комнату не менее чем три часа в день, поэтому хорошо, если окна квартиры выходят на разные стороны, например, на северо-восток и юго-запад. Но даже это не гарантирует правильной инсоляции — зачастую ей мешает плотность застройки. Что касается температуры, то для большинства людей самый комфортный режим — около 21°С. К сожалению, добиться идеальной вентиляции и правильного температурного режима при нынешнем уровне развития ЖКХ удается далеко не всегда.