Проектирование видеонаблюдения – дело профессионалов

Многие почему-то убеждены, что проектирование видеонаблюдений – задача не из сложных. Стоит ли говорить, сколь ошибочно подобное мнение! Процесс проектирования телевизионной системы – нелёгкий труд, уже потому хотя бы, что инженерам-проектировщикам приходится затрачивать уйму времени на расчёт правильных точек расположения видеокамер и фокусных расстояний объективов для получения на экране монитора необходимого изображения.

Большие трудности вызывают расчёты зон распознавания людей и считывания автомобильных номеров. В случаях же, когда необходимо определить наиболее оптимальное взаиморасположение нескольких видеокамер либо при помощи одной камеры одновременно производить, к примеру, осуществление видеонаблюдения за периметром и распознавание лиц, его пересекающих, задача становится ещё во много раз более сложной. Прибавьте к этому нередко возникающую потребность скрупулёзно рассчитать, насколько детально должен быть отображаем тот или иной объект, а также и то, в каких секторах наблюдения детектор движения будет обнаруживать человека, и вам станет ясно, что проектирование видеонаблюдения – это, как говорится, не фунт изюма.

Необходимо учитывать и то, что качество конечной картинки зависит не только от фокусного расстояния объектива, но и от высоты установки видеокамеры, высоты и максимального расстояния наблюдения. Ни один объектив не обеспечит получения желаемого изображения, если место установки видеокамеры и высота её размещения выбраны неверно!

К разряду требующих вдумчивого решения головоломок можно отнести и различные препятствия, такие как деревья, ограждение, мёртвая зона под объективом камеры и т.д., которые искажают зону обзора. С расширением круга задач и их усложнением повышается вероятность ошибок, результатом чего, в лучшем случае, станет увеличение себестоимости проекта, а в худшем – понапрасну истраченные средства на обустройство неэффективной системы безопасности.

Судите сами: можно ли назвать профессиональным проект системы видеонаблюдения, который не учитывает, сводя в единое целое, что именно будет «видеть» каждая камера, какие конкретные функции и в каких секторах наблюдения будут на неё возложены?

Тем не менее, не в меру амбициозные, считающие себя всезнайками и, скажем откровенно, скуповатые заказчики то и дело сами инициируют проект, изначально не способный решить комплекс необходимых задач. Проект, в котором не указано даже, что именно и насколько подробно та или иная видеокамера будет фиксировать. Проект, в котором наиболее значимая информация попросту отсутствует!

Единственный правильный выход – доверить проектирование профессионалам, впрочем, вне зависимости от того, разрабатывается ли система видеонаблюдения, радиолучевые системы или другие системы безопасности. Лишь истинные профессионалы в состоянии составить по-настоящему грамотный, учитывающий всю совокупность требований проект, предварительно согласовав с заказчиком общую цель и выбрав при этом нужное количество оборудования.