При желании дополнить загородный участок оборудованием для жарки мяса на природе, перед заказчиком встает вопрос, брать ли классический мангал или гриль и есть ли вообще разница между этим оборудованием. Разберемся в теме подробней с учетом специфики каждого устройства. А купить компактный или большой мангал стационарного или передвижного типа можно здесь https://mangalplus.ru/mangaly/.
Что такое гриль и что такое мангал
Оба устройства предназначены для жарки мяса, но есть серьезные отличия:
- мангал – пища готовится на каменных или древесных углях без прямого контакта с пламенем. Основной рабочий элемент – прямоугольная жаровня, в которую складывается уголь и на котором жарится мясо на шампурах. Бывает разного размера и вместительности, различается по вариантам комплектации;
- гриль – чаша имеет полукруглую, часто квадратную или прямоугольную форму. В качестве топлива могут использоваться угли или сжиженный газ. Применяется для жарки мяса при направленном воздействии от углей или при объемном температурном воздействии для чего применяется крышка. Продукты выкладываются на решетку, которая также нагревается формирует рисунок на поверхности пищи, придающий характерный вид еды, приготовленной на гриле.
Различия очевидны и носят как поверхностный характер, отличая одно устройство от другого по форме и внешнему вид, так и технологический, обеспечивая возможности применения разных видов топлива, разный подход к приготовлению блюд.
Может ли мангал заменить гриль?
При всех различиях, гриль и мангал имеют схожие принципы термической обработки. Существуют модели мангалов, по функционалу и комплектации сочетающие возможности обоих устройств. Для этого, комплектация мангала включает в себя:
- съемные решетки барбекю – изготавливаются из нержавеющей стали, равномерно распределяют температуру от нагрева углей, могут покрыть всю площадь жаровни или лишь ее часть, оставляя место для шампуров. При жарке формируют классический узор на поверхности блюда;
- подъемная крышка – необходима для создания эффекта объемного теплового воздействия на продукты. Позволяет готовить толстые стейки и прочее, равномерно прожаривая их внутри, сохраняя температуру при томлении. Оснащается регулятором температуры и термометром.
В такой комплектации, мангал может использоваться для классических шашлыков и люля-кебаб приготавливаемого на шампурах или же для жарки стейков на решетки. Также можно готовить овощи, рыбу цельными тушками, цыплят и многие другие блюда. Более того, многие мангалы имеют в комплекте подвес для казана, а значит к перечисленным блюдам можно добавить плов, шурпу, жаркое и другие первые и вторые блюда. Современные модели мангалов или мангальных комплексов делают приготовление пище проще, интересней, а меню разнообразней.