Особенности пастеризации молока

В настоящий момент можно с уверенностью сказать о том, что каждый современный человек понимает всю важность и необходимость приема молока в пищу, оно не просто полезно и питательно, оно богато необходимыми микроэлементами и позволяет человеку поддерживать себя в хорошей форме.

Как правило, на сегодняшний день каждый потребитель прекрасно понимает, что перед тем, как попасть на стол к потребителю, молоко проходит определенные этапы очистки и подготовки, которые позволяют получить качественный и безопасный продукт. Стоит отметить и тот факт, что те, кто сталкивался с приобретением домашнего молока прекрасно понимают, что продукт это скоропортящийся, и достаточно быстро может потерять не только полезные качества, но и вкусовые свойства – в процессе прокисания молока.

В настоящий момент производства и предприятия, на которых происходит процесс очистки и стабилизации молока используют только качественное и современное оборудование, которое позволяет добиться желаемого результата. Пастеризатор молока – это незаменимый элемент всей технологической линии, который позволяет «убить» нежелательные микроорганизмы (приводящие к скисанию молок), но при этом сохранить его вкусовые качества, вид и консистенцию.

Каким образом происходит подготовка молока к пастеризации

На сегодняшний день не стоит забывать о том, что недостаточно приобрести молочный пастеризатор и сразу начинать его использовать, чтобы получить действительно качественный и безопасный продукт необходимо правильно подготовить молоко к пастеризации:

  • Использование специального оборудования, которое позволяет очистить молоко от загрязнений, которые попадают в него сразу после удоя.
  • Необходим этап проведения охлаждения молока, как правило, для каждого этапа работы молоко должно меть определенную температуру, установленную нормами и правилами.
  • Следующий этап – это консервация молока, вот на этом этапе, практически всегда и используются пастеризаторы.

Основные виды пастеризации молока

Как правило, прежде чем разбирается в основных видах пастеризации, стоит понять, что это за процесс в общем. Пастеризация – это нагревание жидкости до определенной температуры, при которой происходит гибель всех вегетативных форм жизни микроорганизмов, с сохранением всех качеств и свойств исходного продукта. Основные виды пастеризации молока:

  • Кратковременная пастеризация молока.
  • Длительная пастеризация молока.
  • Моментальная пастеризация молока.

В зависимости от особенностей технологической линии производства, потребитель самостоятельно подбирает для себя наиболее привлекательный вариант работы.

(Visited 70 times, 1 visits today)
18.03.2019