Все изделия металлопроката, металлические приборы и механизмы, детали для машин и оборудования перед запуском в производство проходят тестирование на устойчивость к коррозии.

Начиная с января 2018 года, промышленники России и ряда стран Таможенного союза обязаны проводить испытания своей продукции методом 215-3. Метод регламентирован межгосударственным стандартом ГОСТ 30630.2.5 и подразумевает циклические испытания в двух климатических камерах.
Как применять метод 215-3 на практике
Необходимое испытательное лабораторное оборудование для метода 215-3 включает две камеры: соляного тумана (КСТ) и влаги. Металлическое изделие несколько раз переносят из одной камеры в другую без обсушивания. Один перенос — один цикл. Несколько суток в одной, затем несколько суток в другой.
Для метода 215-3 стандарт предлагает 8 возможных режимов тестирования, которые перечислены в таблице 1. Комбинации количества дней пребывания в соляной камере и камере влаги для всех вариантов различны.
Для испытаний транспортных средств и агрегатов, приборов и узлов агрегатов надо выбрать тот режим из восьми перечисленных, который соответствует ожидаемым условиям эксплуатации.
Определяем режим тестирования металлического изделия на коррозионную стойкость
Чтобы верно определить режим испытаний механизма или прибора, предварительно надо немного изучить нормативные документы.
Во-первых, откроем ГОСТ 15150-69, из которого возьмем код макроклиматического района и код локации эксплуатации. Здесь же можно почитать про температурные пики и иные нюансы, характеризующие климатическую зону.
Во-вторых, заглянем в ГОСТ Р 51801. Стандарт излагает общие требования к стойкости машин и приборов при нахождении в агрессивных средах, но нас интересует только таблица 1. С её помощью мы определим группу условий агрессивности в зависимости от условий, в которых будет эксплуатироваться наше изделие.
Пошаговый порядок определения испытательного режима:
- Записываем код климатической зоны из таблицы 1 в ГОСТ 15150-69. Например, УХЛ: климат умеренный и холодный.
- Записываем код условий эксплуатации из таблицы 2 в ГОСТ 15150-69. Например, 1: использование на улице.
- Получаем маркировку зоны эксплуатации слиянием двух кодов: УХЛ1.
- Находим УХЛ1 в третьем столбце таблицы 1 в ГОСТ Р 51801.
- Во втором столбце таблицы на этой же строке указана группа условий агрессивности ХО4.3. Выписываем аббревиатуру.
- Открываем ГОСТ 30630.2.5 и таблицу 1 для метода 215-3.
- Находим в таблице строку для группы ХО4.3 (все группы во втором столбце). В нашем примере это первая строка из восьми.
- Номер метода указан слева, в первом столбце: 215-3.1.
Мы определили, что для района с умеренным или холодным климатом при эксплуатации транспортного средства, механизма или металлопроката под открытым небом требуется первый режим метода с аббревиатурой 215-3.1.
Расшифровываем параметры
Четвертый и пятый столбец таблицы 1 в ГОСТ 30630.2.5 сообщают количество дней тестирования для одного цикла испытаний. Для первого режима это 3 дня в камере соляного тумана подобно https://clim-tech.ru/produktsiya/kamera-kct и 1 сутки в камере влаги.
Насыщенность соляного раствора указана в столбце 3. Для 215-3.1 форсунки КСТ каждый час распыляют 4 мл хлористого натрия.
По количеству циклов вопрос открытый. На усмотрение производителя.
Стандарт не рекомендует проводить более шести циклов испытаний, так как условия метода считаются ужесточенными.
На практике производственники ориентируются, исходя из знания ситуации. В среднем используют 2–4 цикла. Главное — иметь надежное и сертифицированное испытательное оборудование, которое долгое время работает без сбоев и ремонта.